牛津國際(香港)
图片展示
图片展示

“放心學”計畫啟動,助力教育行業消費維權

2018年11月15日,在GET2018教育科技大會閉幕式上,芥末堆攜手微博教育、黑猫投訴共同發佈了“放心學“計畫,計畫將以報導形式以月為週期展現維權案例,並向全社會公佈教育企業的消費維權簡報,旨在提高教育消費者的維權意識,順暢教育消費者的維權通道,同時讓教育企業的服務意識提高。

  

據《2018年教育行業藍皮書》資料顯示,隨著中國經濟快速增長,教育科技水准的日益提高,教育培訓行業在家庭每月之中支出比例穩步提高,整個行業發展迅速。2016-2017學年度全國學前和基礎教育階段家庭教育支出總體規模為19042.6億,占全年GDP的2.48%。

但在蓬勃發展的同時,新興教育科技企業與傳統線下培訓機構也均出現了產品宣傳不符合實際,企業服務水平良莠不齊,教學效果無法保證等多種常見的消費者權益侵害現象,並逐漸發展為種種痼疾。而教育消費者普遍客單價較高,同時缺少有力的監管機构對企業行為進行規範與約束,在與企業出現權益被侵害的維權行為中,消費者往往處於弱勢地位。

新浪微博通路市場部副總經理魏莉在發佈現場發言稱,現時微博月活躍用戶總數超過4.31億,1.9億日活用戶。其中有明確身份的學生活躍用戶超過5000萬,低幼家長群體1.2億,有職業教育訴求的用戶總量超過1.6億。超過15萬的教育認證帳號,其中藍v機构近4萬,這些用戶的教育消費行為都將在“放心學”計畫的監控之下,而“放心學”計畫每個月的消費維權簡報也將通過微博向全行業發佈。

據黑猫投訴負責人高軍委介紹,截至2018年10月31日,黑猫投訴的有效投訴量已達35332條,其中29801條得到回復解决,企業的平均回應時間為2.6小時。而教育企業對投訴的響應速度為17.9小時,遠低於平均回應時間,而用戶訴求集中在退課退款方面。

“我們在此前報導過很多教育消費維權案例,雖然大多數能够解决,但總數相比實際的消費維權行為只是九牛一毛”,芥末堆創始人梅初九稱,作為教育行業媒體,芥末堆也一直在關注教育企業的服務意識問題,在此前對於聚智堂、小馬過河、紅黃藍等教育企業的消費者維權報導也引發了很大的社會影響。而本次芥末堆和微博教育、黑猫投訴聯手,將形成一個完整的“教育維權監督鏈條”,黑猫投訴上面產生的投訴數據案例將迴響到芥末堆進行整理和典型案例挖掘,同時微博教育也會通過微博向行業發佈。

“讓更好的教育來得更快”,梅初九相信,通過三方通力合作,將有效地提高教育企業的服務意識,讓教育消費者的維權之路更加通暢。

手機:130 4121 8666

地址:香港九龍尖沙咀加連威老道100號港晶中心12樓05室

香港九龍觀塘海濱道133號萬兆豐中心26樓A室

廣東省深圳市福田區福華三路88號財富大廈34B

郵箱:info@oie.com.hk

@copyright 2018 牛津國際(香港)