牛津國際(香港)
图片展示
图片展示

奮力開闢中國高等教育新境界

學習貫徹落實好習近平總書記關於教育的重要論述和全國教育大會精神是當前和今後一個時期中國教育改革發展的首要任務。學深悟透全國教育大會精神,做好高等教育改革發展,要把握住六個新:一是新判斷,高等教育事關國家發展、事關民族未來,是國之大計、黨之大計。二是新表述,把“勞”寫入黨的教育方針,用六個“下功夫”明晰了培養擔當民族復興大任時代新人的關鍵點。三是新要求,教育工作是塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的偉大事業,好老師要有大胸懷、大境界、大格局,好的書記校長要有視辦好學校為天大事業的使命感。四是新措施,要扭轉不科學的教育評估導向,激發教育事業發展的生機和活力,提升教育服務經濟社會發展的能力,提高我國教育的世界影響力。五是新加强,教育部門幹部要鑽研教育,認真學習教育基本理論,努力成為教育管理的行家裡手。六是新應對,面對辦公平而有質量教育的“雙重壓力”,培養億萬有貭素的普通勞動者、培養更多創新人才和高素質勞動者的“雙重任務”,高等教育要擔當起人才培養的搖籃、科技創新的重鎮、人文精神的高地,充分發揮引領作用。

新時代的中國高等教育必須抓住培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人這一根本任務,把握立德樹人的成效這一根本標準,堅持以本為本,推進四個回歸,為國家創新發展提供源源不斷的青春力量。

學習貫徹全國教育大會精神,高教司將按照“五學五幹十落實”的工作方案,對照高等教育的歷史方位、主要衝突、奮鬥目標、階段任務和國際座標,“畫好施工圖”“造好樣板房”“把好主航向”“打好攻堅戰”“建好戰鬥隊”;通過“十落實”把工作措施落到地,下半年將重點做好10項工作:一是全面治理整頓本科教育秩序,二是組建新一届教育部高等學校教學指導委員會,三是評選第八届國家級高等教育教學成果獎,四是辦好第四届中國“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽,五是開好應用型本科高校工作推進大會,六是開好中西部高等教育振興計畫升級版工作推進會,七是舉辦中國慕課大會,八是開好教育部直屬高校工作諮詢委員會第28次全體會議,九是啟動專業質量三級認證工作,十是開展新時代中國特色高等教育理論體系研究工作。在“十落實”中加大力度、保持熱度、把握難度、務求效度,努力形成大影響、大手筆、大動作,明年實現全面深入、全面開花、全面見效。特別是三件重點工作我們將集中力量、精准發力。

一是抓關鍵一招,抓實抓好“振興本科”的各項舉措,讓本科教育嚴起來、實起來、强起來。抓住本科教育中的薄弱環節和突出問題,全面整頓教育秩序,形成振興本科教育的壓倒性態勢。圍繞一流專業建設,啟動實施“六卓越一拔尖計畫”2.0,推動實現新工科到新醫科、新農科、新文科的全面拓展。探索建立新時代中國高等教育人才培養的基本制度。按照陳寶生衕誌提出的“道術、學術、科技、藝術、仁術”要求,大力加强師德師風和能力建設,建設一支政治貭素過硬,業務能力精湛,育人水准高超,方法科技嫺熟的師資隊伍。

二是抓創新一招,辦好中國“互聯網+”大學生創新創業大賽,探索中國經驗、貢獻中國方案。我們將精心組織,努力辦一届全球雙創盛會,引領帶動創新創業教育再上新臺階,為高校人才培養模式改革提供新探索,服務國家搭建新平臺,為世界高等教育人才培養貢獻新方案。

三是抓戰畧一招,開展新時代中國特色高等教育理論體系研究,構建學言學語。我們將彙聚高等教育戰線四路大軍,認真組織好“高等教育智庫聯盟”,加强高等教育戰略思想、發展理念、重大政策、標準方法科技的系統研究,推動中國高等教育從跟跑、並跑走向領跑,進入世界高等教育第一方陣。


手機:130 4121 8666

地址:香港九龍尖沙咀加連威老道100號港晶中心12樓05室

香港九龍觀塘海濱道133號萬兆豐中心26樓A室

廣東省深圳市福田區福華三路88號財富大廈34B

郵箱:info@oie.com.hk

@copyright 2018 牛津國際(香港)