牛津國際(香港)
图片展示
图片展示

創新創業教育:擁抱新智慧,探尋新路徑

中國教育線上浙江站訊(編輯陳顯婷通訊員楊聖瓊)近日,“文化創意產業與創新產業教育研究國際論壇”在浙江傳媒學院舉辦。聯合國教科文組織終身學習研究所原所長Arne Carlsen教授,美國羅格斯大學Michele Scott教授,菲律賓大學副校長Fidel Nemenzo教授,教育部高校畢業生創業智庫首席專家李肖鳴博士,長江學者、浙傳黨委副書記、副校長徐小洲等海內外創新創業教育專家學者齊聚一堂,共同探討文化創意產業和創新創業教育的發展問題。

創業教育需要擁抱新智慧

隨著人工智慧的發展,其在教育領域的應用日益廣泛,許多專家學者都談到了人工智慧在培養創新創業人才方面的重要作用。

聯合國教科文組織終身學習研究所原所長Arne Carlsen教授表示:人工智慧帶給我們許多可能,讓我們能够發現個人化的需求以及我們創造學習的潜力,它也是很多種資料的總和,也運用了許多科技,這些東西都是可以運用到學習和教育過程中。老師和學生都可以使用人工智慧進行學習,以培養他們的能力、他們的潜能,當然也能找尋他們學習中的缺點和弱點,才能借此建立一個定制化了的更好的教育環境。由此,每一個學生都能够在最有效、最優化的環境下進行學習,才能對他們的學習真正負責。

美國羅格斯大學Michele Scott教授表示,創業教育是當今相當重要的一種教育,只有擁抱新科技與新智慧,創業才能成功。她認為目前有情緒上的智慧、學術智慧、人工智慧、生意與市場智慧等四種智慧,要成為優秀的企業家,必須擁有良好的商業視角、科技與科學視角、創業視角和社會視角,懂得人工智慧,善於情緒治理,能够分辨真假,擁有較高情商。

教育部高校畢業生創業智庫首席專家李肖鳴博士表示,我國創新技術的教育亟待加强,創新技術理論需要發展、需要研究,需要借助人工智慧一起來創建中國的創新教育。創新創業教育需要更多的工具,通過運用人工智慧等新技術,營造人人可創新、時時可創新、處處可創新的氛圍,先老師自己掌握科技,再讓學生掌握創新的科技,然後再激發他的創新潜能,進而使我國創新能力不斷提高,成為創新型國家。

培養“雙創”人才的路徑選擇

當前社會已進入第四次工業革命時期,要培養“雙創”人才,我們需要做什麼?怎樣有一些新的教學方法、新的教學大綱與課程?由此來培養更具創新能力、更有創造力的學生?

聯合國教科文組織終身學習研究所原所長Arne Carlsen教授提出,我們只有順應時代發展要求,重塑教育系統,才能培養出符合市場需要的人才:一要建立新的課程規劃,創新教育手段與方法;二要充分發揮人工智慧的作用,不斷培養教師、學生的能力;三要擁抱改變,進行終身教育,不斷保持創新創業能力,樹立新時代企業家精神。

長江學者、浙傳黨委副書記、副校長徐小洲提出,要培養“雙創”人才,必須把創新創業教育做得更有質量,具體處理好“六對”關係:一是廣度與深度的關係,既把創新創業教育課程講深入,又擴大這一教育的受益率;二是短效與長效的關係,既注重短期效果,又培養出企業家精神;三是貭素與技能的關係,既注重創業貭素的培養,又注重創業技能的提高;四是理論與實踐的關係,對創新創業實踐有充分的瞭解認知,並深入研究創業理論與政策,使創新創業教育走向專業化、科學化和長久化;五是全球與本土的關係,本土的創業和全球的創業構成一個生態系統,必須具有全球的創業觀、文化觀和思維觀;六是數量與質量的關係,走內涵式發展的道路,既注重創業率的數量,又提高創新創業教育的質量。

教育部高校畢業生創業智庫首席專家李肖鳴博士認為,要培養學生的創新創業能力,一是“雙創”教育師資需要成長計畫,不斷提高師資隊伍的貭素,只有有了高徒才有名師,有了名師才有名校,目前我國“雙創”教育層面上缺少一個進修學院,“雙創”老師要進行系統的能力提升,還真沒有地方可去;二是創新技術的教育亟待加强,要不斷培養學生的創新意識、創新能力,讓學生知道何處創新和怎麼樣創新很重要,不然,有機會也看不見、抓不住。


手機:130 4121 8666

地址:香港九龍尖沙咀加連威老道100號港晶中心12樓05室

香港九龍觀塘海濱道133號萬兆豐中心26樓A室

廣東省深圳市福田區福華三路88號財富大廈34B

郵箱:info@oie.com.hk

@copyright 2018 牛津國際(香港)